Kochen ist ein echtes Evergreen, welches aus dem Studentenalltag kaum wegzudenken ist: Ob in der WG, allein oder mit
Freunden sich selbst etwas zuzubereiten macht nicht nur satt, sondern auch glücklich. Dabei muss es nicht gleich ein
Gourmet-Menü a la Bocuse sein, auch einfache Gerichte schmecken und machen deutlich zufriedener als die ewige
Tiefkühlpizza.
Wenn es schnell gehen soll, hat sich auch das Abwandeln fertiger Speisen bewährt ... einfach ein paar
frische Zutaten, Kräuter oder feine Gewürze hinzu, und schon schmeckt selbst Convenience Food so ganz anders. Wer
mehr Zeit hat, beispielsweise am Wochenende oder abends, der genießt die Freizeit mit ausgiebigem Kochen, gern mit
dem Liebsten oder gleich mit mehreren netten Menschen. Gemeinsam Gemüse schnippeln und Kräuter hacken, raffinierte
Soßen testen oder sich an einen Braten wagen ... so manch ein Student entdeckt erst im Uni-Alltag seine Liebe zu
kulinarischen Köstlichkeiten und deren Zubereitung. Neben Hausrezepten, die beim Auszug noch schnell mit auf den
Weg gegeben werden, sorgen günstige Kochbücher und Online Rezeptbörsen für eine große Auswahl leckerer Köstlichkeiten
für Anfänger bis Profiköche. Kochen ist dabei übrigens mehr als ein nettes Hobby, Kochen kann richtige Verbindungen
schaffen: Als lieb gewonnenes Ritual in der Wohngemeinschaft oder im Studentenwohnheim, beim Kennenlernabend mit
KomillitonInnen, als geselliges Event mit Freunden oder um den oder die Angebetene(n) auf lukullische Weise zu
verführen. Und neben dem Fakt, dass Selbstgemachtes einfach gleich doppelt so gut mundet, erfüllt Kochen auch einen
praktischen Zweck: Es bietet eine hervorragende Möglichkeit, sich frisch und ausgewogen zu ernähren, selbst deftige
Hausmannskost kann hier selbst zubereitet oft noch punkten.
Und zusätzlich spart man beim Kochen gegenüber Pizzataxi, Imbiss und Restaurant nicht selten bares Geld; insbesondere
dann, wenn man gemeinsam genießt und die Einkaufskosten teilt.